В фермерском хозяйстве Миляуши и Зямиля Давлетшиных из Бик-Утеево и в этом году получили богатый урожай.
Сегодня там разгар сбора урожая «царицы сада».
И хотя к работе приступили уже полтора месяца назад, большинство из порядка десяти сортов яблонь, растущих на площади в 30 гектаров, – зимние. Сейчас они поспевают друг за другом. Сочные, крупные ярко-красные яблоки, согнувшие практически до земли ветки яблонь, так и манят к себе, словно говоря: «сорви меня».
– Посмотрите, они же сказочные. Собирать их одно удовольствие, – говорит работающая на сборе третий сезон Хадия Хасанова из деревни Аксу.
В последние годы и процесс сбора облегчен. Между рядами ездит трактор с плодовозкой, на которой установлено шесть деревянных ящиков, вместимостью по 300 килограммов. Сборщики собирают яблоки в висящие на плечах сумки с рукавом. Когда высыпают их в ящики, они скатываются по нему, не бьются. А для сбора яблок с верхушек яблонь есть подъемная платформа. Ее используют и при спиливании яблоневых веток.
Оказывается, верно говорят, что за работой других можно наблюдать вечно. Мы были готовы очень долго смотреть на то, как собирают яблоки. К тому же картины менялись так быстро. Женщины и мужчины, разговаривая друг с другом, проворно заполняют сумки, а потом и ящики. И тут же подъезжает другая плодовозка с пустыми ящиками. И так продолжается с утра до вечера. На тракторе ящики отвозят в огромный ангар. Головокружительный аромат от яблок чувствуется уже на улице. В ангаре также кипит работа – яблоки из ящиков аккуратно перекладывают в картонные коробки. Укладывают так ровно, словно все яблоки одного размера. Невозможно уследить за работой рук. А ведь каждое яблоко нужно успеть и осмотреть со всех сторон.
– Немного поврежденные, даже если есть небольшое пятнышко, в коробку не кладем. Собираем в отдельную посуду. Они пойдут на сок, – говорит Алия Мухарламова.
Она приезжает на работу из соседней деревни Новые Чечкабы. После выхода на пенсию переехала из города в родную деревню. В сборе яблок участвует с прошлого года по приглашению знакомых. Надежда Патшина из соседней Чувашии трудится здесь тоже второй год. Обе женщины говорят, что работа им нравится. Очень тепло отзываются о хозяевах.
А Миляуша Давлетшина благодарна самим работникам. Сегодня в хозяйстве сбором яблок, а также ремонтантной малины, клубники заняты 30 человек. С весны до конца лета работали и студенты казанских высших учебных заведений.
– Благодарим Всевышнего за возможность заниматься таким делом, безгранично благодарны работникам, тем, кто с удовольствием ест наши яблоки, ягоды. А на первое место мы ставим не количество, а качество – производим экологически чистую продукцию. Используем для этого все возможности, – говорит фермер.
Наряду с качеством заботятся и о товарном виде, чтобы так они дошли до потребителя и долго хранились. Это включает в себя уход за яблонями в течение года, сбор и сортировку после созревания. Неповрежденные яблоки можно хранить вплоть до следующего урожая. Конечно, для этого нужно обеспечить соответствующую температуру, влажность. А так в подвале, подполье их можно спокойно хранить до марта, апреля.
Наблюдая за процессом работы, мы расспросили и о планах на будущее. Мечтают построить хранилище для фруктов, увеличить площадь яблоневой плантации. Доведут до 40 гектаров. Хоть и немного, посадят и новые сорта. Вначале небольшой партией, проводят испытание.