Даян Бикмуллин первый человек с высшим образованием в Новых Чечкабах
Даян Бикмуллин – первый человек с высшим образованием в Новых Чечкабах
А педагогический стаж этой династии приближается к 300 годам.
Урания Хурматулловна – супруга покойного Даяна Калимулловича – учителя татарского и русского языков, истории – сфере образования посвятила около 40 лет жизни. Она из Кыр-Тавгельдино из рода Загидуллиных. Их педагогический стаж насчитывает полвека.
– У отца в семье было семеро детей. Четверо его братьев были учителями. Кажется, и я последовала их примеру. Вначале пришла в школу пионервожатой. Затем стала учителем, преподавала разные предметы. Окончив курсы, преподавала и татарский язык. На заслуженный отдых вышла в качестве учителя начальных классов, – говорит ветеран труда Нурания апа.
А Даян абы из рода муллы – его прадед Рахматулла в начале 19 века приехал в Новые Чечкабы из Высокогорского района. Учителем работал и его старший брат Нурулла. Даян поступил в Казанский государственный педагогический институт после окончания школы в 1949 году. Окончил историко-филологический факультет. Через четыре года начал свой педагогический путь. Преподавал в разных селах района татарский, русский языки, историю. В родной деревне проработал 21 год. Скончался в возрасте 51 года после тяжелой болезни. И хотя жизнь его была короткой, он оставил глубокий след в сердцах учеников, односельчан. В деревне и сейчас вспоминают о нем, как о хорошем, воспитанном человеке. А бывшие ученики говорят, что он очень интересно преподавал историю, для того, чтобы знать прошлое даже учебников не нужно было, достаточно было его рассказов.
Он был очень любознательным, эрудированным человеком. Детей воспитывал на своем примере.
– Каждое воскресенье в нашем доме был праздник. Папа ставил на проигрыватель пластинки. Мы с раннего детства были знакомы с русскими, татарскими классическими, народными произведениями. А когда родители выходили в отпуск, мы отправлялись на экскурсии. Объездили все города, где жили родственники. Были в Ленинграде, Ташкенте, Бухаре. О близлежащих городах даже не говорю. Папа водил нас по памятным, историческим местам. И хотя тогда мы очень уставали, память о тех поездках сохранилась в сердце и сегодня. Интересуюсь прошлым – веду школьный музей. Думаю, что, если бы не стала учителем, работала бы в архиве или музее. Толчком к тому, что выбрала русский язык и литературу, стало то, что эти предметы преподавал папа, пробудил во мне любовь к классическим произведениям, что как и он, я очень люблю детей, – говорит работающая в родной школе около 30 лет средняя дочь Гузель Хисамиева.
Еще двое детей Бикмуллиных – старшая дочь Резеда и младший сын Рустем – тоже учителя. Что касается географии, уроки по этому предмету ведут и Рустем, и его супруга Наиля. Рустем, который с детства интересовался техникой, потерял отца в 10 лет, даже не думал становиться учителем. После окончания школы учился в Казанском училище, техникуме связи. После службы в армии по рекомендации матери поступил на естественно-географический факультет учебного заведения, где учился его отец. Десять лет преподавал в начальных классах в родной школе. Затем перешел в старшее звено – ведет уроки информатики и географии. Уже десять лет руководит родной школой. Общий педагогический стаж супругов приближается к 60 годам. Наиля родом из деревни Алькеево, не из рода педагогов. Как и все Бикмуллины, она любит и свою профессию, и детей. Дочь Люция пошла по стопам родителей. Будет воспитателем. Учится на третьем курсе Казанского федерального университета. Сын Раян еще школьник.
Школьная жизнь – на повестке дня
Когда Бикмуллины собираются в родительском доме, первым делом говорят о школе, школьных новостях. Нурания апа интересуется всем. Любит знакомиться с жизнью школы и по газетным материалам.
– Ведь вся жизнь прошла в школе. Все в памяти. К тому же не дают забыть и дети, которые пошли по нашим стопам. В мире учеников, уроков я более шестидесяти лет. Это очень интересная жизнь, которая захватывает тебя полностью. Но сейчас работать в школе сложнее. Очень много бумажной работы, – говорит она.
И нисколько не жалеет, что выбрала профессию учителя, радуется, что дети продолжают ее дело. Считает, что давать знания – святое дело. Доказательство тому то, что бывшие ученики и сегодня благодарят ее, интересуются делами. Также считает, что очень удобно, когда муж и жена работают в одном месте.
– Школьная жизнь продолжается даже дома. Советуешься, делишься, приходишь к единому мнению, – говорит ветеран труда. И дети беспрекословно согласны с этим.