Это не одно и тоже!
Мы привыкли все сезонные заболевания с насморком и температурой называть "простудой", будь то ОРВИ или грипп.
Заболевания могут быть вызваны разными вирусами и бактериями, по-разному протекать и приводить к разным последствиям для здоровья. Давайте разберемся, в чем различие и сходство ОРВИ и гриппа.
Разные возбудители
Главное отличие гриппа от ОРВИ – причина. Возбудителем ОРВИ может являться любой из более чем 200 вирусов (аденовирусы, парагрипп, риновирусы, коронавирусы и многие другие). Все респираторные вирусы вызывают похожие симптомы и требуют одинакового лечения, но с научной точки зрения ОРВИ – это не одно заболевание, а большая группа.
С гриппом другая ситуация: его вызывает совершенно конкретный вирус. Конечно, вирус гриппа существует в трех разных типах и постоянно мутирует, но ученые постоянно отслеживают эти изменения и учитывают при подготовке к каждому сезону эпидемии.
Разное начало и течение болезни
Распознать причину заболевания опытный врач может по тому, как оно началось и протекает. Поэтому на приеме у терапевта подробно расскажите о своих ощущениях с первого дня, когда вы почувствовали, что заболели.
Основные отличия такие:
Грипп обычно начинается очень резко. Буквально в течение часа или двух поднимается высокая температура и начинается озноб. Человек ощущает себя нездоровым и стремится прилечь, даже если никаких респираторных признаков заболевания пока нет. В то же время, ОРВИ может развиваться постепенно и начинаться с небольшой слабости и першения в горле.
Общее состояние заболевшего человека при ОРВИ обычно легче – отмечается слабость из-за повышенной температуры и неприятные симптомы вроде насморка. Во время гриппа больной нередко ощущает сильную ломоту в теле, пропадает аппетит, иногда слабость и головокружение буквально не дают встать с постели. А главное, после перенесенного гриппа слабость обычно сохраняется еще в течение неделе и больше.
Полное выздоровление при ОРВИ обычно наступает уже через неделю.
Грипп обычно длится дольше: до 10 дней острая фаза болезни, 2-3 недели – астенический синдром, то есть слабость и снижение работоспособности из-за интоксикации организма.
Небольшие различия в симптомах
В целом, картина при ОРВИ и гриппе похожая: человек чувствует себя сильно простуженным, его беспокоят респираторные проявления болезни и повышенная температура. Но разница всё же существует, и ее важно видеть, чтобы вовремя обратиться к врачу при малейшем подозрении на грипп.
Самые важные отличия в симптомах гриппа и ОРВИ, о которых нужно знать:
При ОРВИ насморк и чихание появляются обычно сразу, в первый же день заболевания. При гриппе этих симптомов изначально нет, они могут присоединиться только на 2-3 день болезни и считаются осложнением.
Температура тела при гриппе выше: она может подниматься до 38,5-40°С и держаться несколько дней. Если это грипп, сбить жар обычно бывает трудно. В то же время ОРВИ редко дает температуру выше 38°С, и уже через 2-3 дня жар спадает.
Некоторые симптомы особенно ярко выражены именно при гриппе: озноб, резь в глазах и светобоязнь, повышенное потоотделение, интенсивная головная боль, покраснение слизистой глаз. Может появляться также головокружение. Всё это следствие того, что при гриппе интоксикация организма сильнее и развивается быстрее.
Грипп чаще, чем ОРВИ сопровождается расстройством пищеварения – особенно у детей.
Кашель при ОРВИ обычно появляется сразу, а при гриппе может не возникнуть вообще или присоединиться на 2-3 день болезни. Во время гриппа кашель сухой, часто он сопровождается болью в груди.
Против гриппа существует вакцина
В отличие от ОРВИ, грипп у взрослых и детей может предотвратить вакцинация. Это возможно потому, что хотя вирус гриппа постоянно эволюционирует, все-таки он бывает лишь 3 типов: А, В и С. Количество штаммов ограничено, и ученые постоянно отслеживают их мутацию, поэтому могут подготовиться к каждому сезону эпидемии.
От ОРВИ сделать прививку нельзя, потому это слишком обширная группа вирусных заболеваний. Чтобы подготовиться сезонной вспышке ОРВИ, следует заранее укреплять иммунитет правильным питанием, закаливанием, здоровым режимом сна и другими способами. А непосредственно в холодное время года нужно придерживаться дополнительных мер предосторожности: одеваться по погоде, чаще мыть руки и не бывать в людных мест без крайней необходимости.
Что объединяет эти два диагноза:
И ОРВИ, и грипп бесполезно лечить антибиотиками – это заболевания вирусной природы; препараты для их лечения подбирает врач-терапевт после личной консультации.
Главное для выздоровления – обеспечить организму покой, пить много теплой жидкости и следить, чтобы температура тела не повышалась чрезмерно. Эти правила актуальны для любого ОРЗ – острого респираторного заболевания.
Грипп и ОРВИ очень заразны и передаются одинаково: воздушно-капельным путем, при физическом контакте с заболевшим или через поверхности, к которым прикасался зараженный человек.
Эпидемический характер: заболеваемость ОРВИ и гриппом в России резко возрастает каждый год в осенне-зимний период и весной. Пик заболеваемости обычно приходится на январь-февраль. В это время по всей стране закрываются на карантин школы и детские сады, а поликлиники переполнены.
В группе риска по ОРВИ и гриппу – дети до 14 лет, пенсионеры, беременные женщины и взрослые люди с ослабленным по различным причинам иммунитетом. Эти группы людей чаще подхватывают вирус и нуждаются в обязательном контроле врача во время болезни.
ОРВИ и грипп чреваты похожими осложнениями: на их фоне могут возникать воспалительные процессы в легких и бронхах, среднем ухе, носовых пазухах и даже в области сердца или головного мозга.
При этом после гриппа вероятность серьезных осложнений, угрожающих жизни, выше. Поэтому так опасно переносить болезнь «на ногах» и заниматься самолечением – важно диагностировать и лечить ее под медицинским контролем.
При первых симптомах респираторной вирусной инфекции необходимо обратиться к врачу-терапевту. Только он может точно установить природу заболевания и назначить правильное, эффективное лечение.