Ежегодно в большинстве стран мира, 14 ноября проводится Всемирный День борьбы с сахарным диабетом, в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга
Ежегодно в большинстве стран мира, 14 ноября проводится Всемирный День борьбы с сахарным диабетом, в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина.
Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе
с эпидемией диабета.
Целью подобного мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а также на том, как можно предотвратить развитие болезни.
Сахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови.
Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. Сложные углеводы, попадая в пищеварительную систему, расщепляются до глюкозы, которая кровотоком разносится по всему организму. За процесс вывода глюкозы из крови и усвоение её мышечной тканью (или отложение в виде гликогена в жировой ткани) отвечает гормон инсулин. В случае если эти обменные процессы нарушаются, глюкоза накапливается в крови, вызывая сахарный диабет.
Чем вреден высокий уровень сахара в крови?
Высокий уровень сахара в крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до летального исхода. Чем выше уровень сахара в крови, тем очевиднее результат его действия, которое выражается в:
- ожирении;
- гликозилировании (засахаривании) клеток;
- интоксикации организма с поражением нервной системы;
- поражении кровеносных сосудов;
- развитии второстепенных заболеваний, поражающих головной мозг, сердце, печень, легкие, органы ЖКТ, мышцы, кожу, глаза;
- проявлениях обморочных состояний, комы.
Норма сахара в крови:
3,3-5,5 ммоль/л в капиллярной крови (кровь из пальца), 4,0-6,1 ммоль/л в венозной крови. Если в течение недели при измерении уровня сахара натощак показатель не будет опускаться ниже 6,3 ммоль/л, то необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.