С момента открытия первого в истории человечества антибиотика прошло 90 лет.
Сколько жизней было спасено с помощью антибиотиков трудно подсчитать, но широкое использование антибиотиков привело к проблеме устойчивости микроорганизмов к ним. Микроорганизмы эволюционируют, мутируют и приспосабливаются к действию антимикробных препаратов, т.е. развивается антимикробная резистентность, и антимикробные препараты становятся неэффективными.
На сегодняшний день устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам достигает глобальных масштабов и угрожает столетнему прогрессу использования антибиотиков в области здравоохранения.
С 2000-х годов потребление антибиотиков увеличилось на треть, причём 76% этого увеличения приходится на развивающиеся страны, в том числе Россию. Если не принимать мер по контролю за их использованием, то антибиотикорезистентность достигнет таких масштабов, что больных нечем будет лечить. Все больше инфекций – например, пневмонию и туберкулез становится труднее, а порой и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
По прогнозам ученых к 2050 году более 10 миллионов человек будут умирать ежегодно из-за устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, если не предпринять меры сейчас.