Ни для кого не секрет, что яйца являются одним из основных источников пищевого холестерина. Медицинские риски, которые связаны с употреблением яиц, касаются, в первую очередь, повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает Medical Dialogues. Исследователи из Университета Южной Австралии, Китайского медицинского университета и Катарского университета изучили, есть ли связь между долгосрочным потреблением яиц и вероятностью развития диабета.
Их анализ показал, что избыточное потребление яиц может увеличить риск развития диабета. Выяснилось, что люди, которые регулярно потребляли одно или несколько яиц в день (50 граммов и более), увеличивали тем самым риск диабета на 60%. А употребление яиц в объеме более 38 граммов в день дает повышение риска диабета среди взрослых примерно на 25%. При этом описанный эффект был больше выражен у женщин, чем у мужчин. Об основах причинно-следственных связей ученые пока не говорят.
Однако Университет Техаса исследовал яйца как потенциально опасный продукт с точки зрения развития сердечно-сосудистых недугов и диабета в прошлом году. И вывод ученых говорит о том, что регулярное употребление в пищу яиц не приводит к переизбытку в теле насыщенных жиров, опасных для сердца и сосудов.
При этом важную роль играет способ приготовления. Например, если жарить яйца на сливочном масле или есть их с жареным беконом, риск развития атеросклероза повысится. Также было доказано, что употребление яиц без вредных добавок не оказывает «существенного негативного влияния на уровень глюкозы в крови».