Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii. Они обитают внутри клеток организма человека и животных. Источником инвазии являются и домашние, и дикие млекопитающие, а также домашние птицы. Окончательные хозяева - кошки, в кишечнике которых проходит половое размножение паразитов. В организмах других животных и человека токсоплазма может размножаться только бесполым путем, передвигаясь уже преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовыми путями. У беременных сук щенки из-за болезни становятся не жизнеспособными, так как токсоплазмы легко проникают через плаценту, вызывая не совместимые с жизнью изменения в органах и тканях плодов.
В большинстве случаев безвредный и незаметно протекающий для взрослого человека токсоплазмоз может быть губительным для плода и новорожденного: он нередко приводит к выкидышам, мертворождённости, тяжелым патологиям нервной системы, сердца, печени и глаз.
Можно ли заразиться от собаки?
Ошибочно мнение, что только кошки могут быть причиной заражения токсоплазмозом. Собаки также могут быть его источником. Особенно это касается тех, у кого в миске часто оказывается сырое мясо. Токсоплазмы могут содержаться в их слюне, которые через царапины или слизистую оболочку рта, носа и глаз могут попасть в организм человека. Во время прогулки собака может подобрать что-нибудь с земли или попить из лужи, а также принести на шерсти цисты (яйца) паразитов в дом. Поэтому собаки – более вероятный источник заражения токсоплазмозом.
Для профилактики токсоплазмоза необходимо обязательно мыть лапы после прогулки, особенно в местах скопления бродящих собак. Нельзя разрешать питомцу облизывать руки после разделки сырого мяса и давать слизывать капельки крови с пола. Не допускайте поедание кошачьих фекалий, питье воды из луж и поедание травы там, где могут быть фекалии.
Попадая в почву через фекалии, цисты паразитов распространяются с водой, землей, ветром, обувью и колесами автомобилей. С кормом они попадают в организм кошек, собак, крыс, а также сельскохозяйственных животных, которых в дальнейшем мы употребляем в пищу. Согласно исследованиям более четверти мяса может быть инфицировано токсоплазмами. Часто их выявляют в свинине, говядине, реже в баранине.
По каким клиническим признакам можно заподозрить заболевание у собаки?
Токсоплазмоз проявляется уже в раннем возрасте. Сначала болезнь протекает остро, затем переходит в хроническую форму. Она вызывает «водянку» грудной и брюшной полостей, воспаление почек, поджелудочной железы, некротические очаги в спинном и головном мозге, печени, селезенке, лимфатических узлах.
Симптомы острой формы заболевания:
сильная слабость
затруднение дыхания
отказ от пищи
быстрая потеря веса
рвота
запор или понос (из-за повреждения органов жкт)
судороги
параличи
парезы конечностей (поражение нервной системы)
Переход в хроническую форму приводит к сглаживанию этих симптомов. Симптомы схожи с такими заболеваниями как лептоспироз и чума, поэтому точно диагностировать это заболевание необходимо с помощью лабораторных методов. Если симптомы незначительные, то владельцы часто не подозревают о том, что питомец болен. Поэтому заболевание часто переходит в хроническую форму.
Когда нужно проверить собаку на данное заболевание?
Если планируете завести детей или уже беременны
Если кормите собаку сырым мясом
Если у собаки есть симптоматика заболевания
Если планируете проводить вязку собаки
Простые правила профилактики токсоплазмоза
Отучите собаку лизаться, никаких «поцелуев»!
Погладили кошку - помойте руки!
Убирайте вовремя кошачий лоток.
Работайте в перчатках, когда работаете на грядках и в саду.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: