Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. Эта дата была выбрана в честь доктора Роберта Коха, который в 1882 году объявил об открытии возбудителя туберкулеза – микобактерии туберкулеза.
В этот день 143 года назад Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез — лат. Mycobactérium tuberculósis. Эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы и не только, в России её называли «чахоткой».
В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Современные разработки в лечении туберкулеза:
Новые лекарственные препараты:разработка новых антибиотиков с улучшенной эффективностью и меньшей токсичностью.
Сокращение продолжительности лечения:исследования направлены на сокращение стандартного 6-месячного курса лечения.
Персонализированная медицина:разработка методов лечения, учитывающих индивидуальные особенности пациента и устойчивость микобактерий.
Вакцины: разработка новых вакцин для профилактики туберкулеза, особенно у детей.
Геномные технологии: использование геномных технологий для быстрой диагностики и определения лекарственной устойчивости.
Искусственный интеллект: разработка алгоритмов для анализа медицинских данных и прогнозирования эффективности лечения.
Одной из последних и многообещающих разработок в лечении туберкулеза является режим BPaL (бедаквилин, претоманид и линезолид).
Этот режим был разработан для лечения пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и устойчивостью к фторхинолонам.
Режим BPaL представляет собой полностью пероральную схему лечения, которая длится 6-9 месяцев.
Клинические испытания показали высокую эффективность и безопасность этого режима, что делает его многообещающей альтернативой существующим схемам лечения МЛУ-ТБ.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: