Спаечный процесс в малом тазу — проблема, при которой на поверхности тазовых органов формируются соединительнотканные тяжи
Спаечный процесс в малом тазу — проблема, при которой на поверхности тазовых органов формируются соединительнотканные тяжи.
Известно, что брюшина обладает способностью реагировать на любое раздражение спайкообразованием, биологический смысл которого — ограничить место воздействия, препятствуя распространению патологического процесса по брюшной полости.
Из-за чего образуются спайки в малом тазу?
1. Воспалительный процесс.
Ведущая роль в образовании спаек отводится инфекционному фактору, а главным пусковым механизмом спайкообразования считается воспалительный процесс в брюшной полости (воспаление придатков, брюшины, спайки в полости матки и так далее).
2. Оперативные вмешательства.
В условиях развития современной медицины увеличилась продолжительность жизни. Усовершенствовались методы диагностики патологий, которые лечатся оперативно. В связи с этим большее число людей подвергаются хирургическому лечению, а также повторному оперативному лечению в течение жизни. К сожалению, послеоперационные осложнения, такие как спаечный процесс, не уступают своих позиций.
В связи с увеличением общего количества хирургических вмешательств в акушерстве и гинекологии, широким распространением повторных операций (диагностические, малоинвазивные вмешательства на яичниках и маточных трубах, повторные вмешательства по поводу эндометриоза, лапароскопические миомэктомии и так далее) в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа пациенток со спайками в малом тазу и полости матки.
В гинекологии тазовые перитонеальные спайки после операций диагностируют у 15-80% пациенток. Самым частым местом локализации спаек являются яичники и маточные трубы
Спайкообразование является причиной трубно-перитонеальное бесплодие, синдром тазовых болей, серозоцеле (жидкостное образование в малом тазу), изменение анатомического расположения органов малого таза с нарушением их функциональной активности. При этом консервативные методы лечения спаечной болезни не имеют должной эффективности, а хирургическое лечение зачастую приводит к усугублению спайкообразования.
3. Кровоизлияния в малый таз.
Апоплексия яичника — внезапное кровоизлияние в ткань яичника, сопровождающееся его разрывом и, зачастую, кровотечением в брюшную полость. Проявляется острой болью внизу живота и прогрессирующим ухудшением общего состояния.
Чтобы наступило такое острое состояние в виде апоплексии, должны подействовать определенные факторы: например, бурный половой акт, тупая травма живота или сильные физические нагрузки, то есть любое действие, вызывающее выраженное повышение внутрибрюшного давления.
Разрыв происходит при наличии застойных явлений в варикозно расширенных венах яичника или в склерозированных сосудах. Предрасполагающими факторами могут быть воспалительные заболевания органов малого таза. Также свою роль играют нарушения гормонального профиля. Кроме этого кровоизлияния в малый таз возможны при различных видах внематочной беременности, что сопровождается соответствующим симптомокомплексом боли: учащение пульса, головокружение, кровянистые выделения из половых путей.
Все эти состояния могут являться причинами развития спаечной болезни в малом тазу.
4. Эндометриоз.
Согласно данным последних исследований, именно наружный генитальный эндометриоз может самостоятельно вызывать спаечный процесс в 60% случаев.
Эндометриоидные разрастания претерпевают циклические ежемесячные изменения, обладают способностью к проникновению в окружающие ткани и формированию обширного спаечного процесса.
5. Травмы малого таза.
Открытые и закрытые повреждения костей и органов малого таза после аварий, бытовых, производственных травм, падения с высоты — одна из причин появления спаек.
6. Внешние факторы.
Переохлаждение, смена партнеров, отказ от использования барьерной контрацепции и нарушение гигиены приводят к снижению иммунитета — защитных сил организма, что способствует преобладанию условно-патогенной флоры и создает условия для развития спаек.
7. Варикозная болезнь.
Дисплазия соединительной ткани — это наследственное заболевание, которое возникает из-за уменьшения количества различных видов коллагена и/или неправильного соотношения между ними. Вызывает нарушение работы клапанов вен, формирование тромбов, воспаления и спаек.
Какие симптомы у спаечной болезни в малом тазу?
Симптомы могут отсутствовать или напоминать другое заболевание, например, аппендицит, перитонит, панкреатит или эндометрит.
На начальных стадиях болезнь никак себя не проявляет. Со временем женщина сталкивается со следующими симптомами спаечного процесса в малом тазу:
Тянущая боль внизу живота, в пояснице, над лобком или в области крестца, с иррадиацией в пах, нижние конечности, боли при половом акте.
Увеличение дискомфорта при физической нагрузке, накануне менструации, после стрессовых ситуаций.
Боли при мочеиспускании и дефекации.
Кишечные расстройства: диарея, запор, метеоризм.
Периодические приступы тошноты и рвоты.
Длительное отсутствие наступления беременности при отсутствии других причин.
Какие бывают осложнения при наличии спаек в малом тазу?
Бесплодие (трубно-перитонеальное).
Бесплодие у женщин в 15-20% случаев связано с образованием тазовых спаек. Спаечный процесс вокруг устьев маточных труб и связочного аппарата яичников препятствуют выходу яйцеклетки в маточную трубу и полость матки.
Хронические тазовые боли. 25% амбулаторных визитов к гинекологам связаны с тазовым болевым синдромом, при этом 30-50% из них обусловлены спаечным процессом в малом тазу после проведенной всего лишь диагностической лапароскопии. При физической нагрузке органы малого таза могут смещаться, из-за чего спайки растягиваются, болевые рецепторы раздражаются и возникает боль.
Запоры и кишечная непроходимость. Самым грозным осложнением спаечной болезни брюшины является острая спаечная кишечная непроходимость, которая может оказаться первым проявлением заболевания. Спайки деформируют и сдавливают кишечник, что препятствуют прохождению каловых масс.
Абсцесс тазовых органов. Из-за спаек сдавливаются и травмируются ткани, нарушается кровообращение, развивается и накапливается микрофлора (чаще условно-патогенная, входящая в состав нормальной флоры организма): стафилококк, кишечная палочка и так далее, что приводит к распространению инфекции.
Внематочная беременность в связи с образованием спаек в области маточных труб.
Потенциальные осложнения в будущем (повторные госпитализации, повторные операции в связи со спаечным процессом).
Тяжелые осложнения, которые развиваются вследствие образования спаек, остаются стимулом для поиска новых методов предупреждения их возникновения.
Как диагностировать спаечную болезнь?
В настоящее время «золотым» стандартом предоперационной диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Магнитно-резонансная томография брюшной полости и малого таза приобретает все большее значение в качестве метода оценки спаечного процесса и дифференциальной диагностики. Формирующиеся при спаечном процессе так называемые межспаечные кисты часто имитируют кисты яичников на УЗИ, что требует проведения МРТ для уточнения диагноза.
В случае необходимости и наличия соответствующих показаний проводится диагностическая лапароскопия. Данный метод может наиболее точно увидеть спайки и оценить тяжесть процесса.
Для оценки проходимости и визуализации маточных труб проводится гистеросальпингография, либо эхо-гистеросальпингография (с помощью рентгена или УЗИ и контрастных веществ).
2. Физиотерапевтические методы воздействия, санаторно-курортное лечение.
3. Хирургическое лечение.
Существует ли профилактика спайкообразования?
Вопросы профилактики и лечения спаечной болезни остаются актуальными ввиду неудовлетворительных репродуктивных перспектив для женщин, планирующих беременность, а также за счет значительного снижения качества жизни.
Учитывая современные тенденции в хирургии, наиболее перспективным способом профилактики спайкообразования после операций на органах брюшной полости и малого таза является применение специальных противоспаечных средств (пленки, гели, растворы), основной принцип действия которых заключается во временном разобщении раневых поверхностей на период наиболее интенсивного заживления тканей (первые 5-7 дней после операции).
Использование наименее травматичных методов лечения, повышение качества оперативного вмешательства в совокупности с современными высокоэффективными методами профилактики образования спаек позволит значительно снизить частоту повторных операций, послеоперационных осложнений и улучшить отдаленные результаты, в том числе в аспектах восстановления репродуктивной функции.
Спаечный процесс в малом тазу оказывает выраженное отрицательное влияние на состояние здоровья пациентов, поэтому лучшая профилактика — это регулярное посещение врача при появлении каких-либо симптомов и своевременная диагностика.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: