Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
93.17

С приходом весны многие начинают дачные работы и выезды на природу на шашлыки

С приходом весны многие начинают дачные работы и выезды на природу на шашлыки. Но, к сожалению, такие поездки – не только источник радости и повод объединиться с семьёй и друзьями, но и серьёзная угроза вашему здоровью.

А причина – клещевой энцефалит!
Это опасное заболевание вызывается укусами клещей, выходящих весной из спячки.

В 20-30% случаев энцефалит приводит к поражению мозга.
10% заболеваний энцефалитом заканчиваются неврологическими осложнениями, а около 2% – летальным исходом.

Чтобы восстановиться после перенесенного заболевания требуются годы дорогостоящей реабилитации, причём без гарантий полного выздоровления.

Как происходит заражение энцефалитом?
1. При укусе клеща, причём не имеет значения, спустя сколько часов вы обнаружили его на себе. Инфекция попадает в организм в первые минуты после присасывания.

2. Через царапины и микротравмы кожи, если вы раздавили клеща и был прямой контакт.

3. И даже употребление сырого козьего молока, сметаны, творога и иных продуктов из него может привести к заражению энцефалитом.

Когда самый опасный период заражения?
Большинство случаев заболевания энцефалитом фиксируется в весенне-осеннее время, с апреля по октябрь, с пиком в мае-июне. Сроки зависят от погодных условий и того, как рано в регион пришла весна.

На какие симптомы обратить внимание?
️Резкий подъем температуры до 38-39 градусов,
️озноб,
️сильная головная боль,
️мышечные боли,
️тошнота,
️рвота,
️гиперемия кожи.

Как лечить энцефалит?
К сожалению, специального лечения не существует, можно лишь симптоматически облегчить самочувствие заболевших.

Использование иммуноглобулина не является панацеей, так как необходимо ввести препарат в течение первых 96 часов с момента присасывая клеща.

Лечение затрудняется еще и потому, что кроме энцефалита клещ переносит и такие заболевания, как боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, бабезиоз и иные болезни.
Поэтому самое эффективное средство борьбы с клещевым энцефалитом – это профилактика!

Она может быть двух типов:
Неспецифическая профилактика:
*Правильная одежда
Это может быть бадлон, рубашка с длинными рукавами, куртка / ветровка, рукава которых у запястий укрепляют резинкой либо надевают перчатки. Рубашку и иную одежду необходимо заправить в брюки, а концы брюк – в носки и резиновые сапоги. Голову и шею нужно покрыть косынкой либо капюшоном на завязках.
Выглядит такое одеяние не эстетично, но зато отвечает за безопасность.

*Репелленты
Перед походом в лес и началом работы на своём садово-дачном участке обязательно используйте специальные отпугивающие средства. Ими нужно обработать все открытые участки тела и одежду.
Обязательно внимательно изучите инструкцию перед использованием препаратов, так как не все из них подходят детям.

* Взаимоосмотр
Не забывайте тщательно осмотреть друг друга после выхода из леса и завершения работы на участке. Уделите внимание не только людям, но и домашним животным, так как при несвоевременном обнаружении клещи будут доставлять дискомфорт вашим питомцам, и они могут поранить вас при самостоятельной попытке извлечь клеща, что чревато заражением.
Поэтому тщательно проводите осмотр, включая труднодоступные места. А при обнаружении клеща обратитесь к специалистам!

Специфическая профилактика:
Вакцинация от клещевого энцефалита в нашей стране проводится с применением отечественных и зарубежных вакцин. При выборе конкретного варианты нужно учитывать множество факторов, включая возраст пациента, потому что не все вакцины подходят маленьким детям.

Есть два подхода:

Стандартная вакцинация по схеме V1(осенью) –>V2(через 1-7месяцев, но в идеале через 5-7) –>RV(через 1 год в марте), затем каждые 3 года.
Экстренная вакцинация: V1–2 недели>V2–> RV(через 1 год от V2), затем каждые 3 года.

Иммунитет вырабатывается уже через 2 недели после второй прививки. Чтобы не навредить, в период вакцинации и 2 недели после второй прививки не рекомендуется посещать места обитания клещей.
Учитывайте это при планировании своих поездок в лес и на дачу.
9305

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы