Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
93.17

Краткий обзор наиболее смертоносных пандемий в истории человечества

Краткий обзор наиболее смертоносных пандемий в истории человечества

В III веке н.э. болезнь, которую в историографии называют «Антонинова чума», вызвала значительную депопуляцию Римской Империи в Европе и Ханьской Империи в Юго-восточной Азии. Ученые предполагают, что эта инфекция представляла собой эпидемию натуральной оспы.

В VI веке от пандемии бубонной чумы пострадало население двух империй — Византийской и Персидской, обезлюдели огромные территории в Восточном Средиземноморье, Малой Азии и Северной Африке.

Следующий мощный приход чумы пришелся на средневековье: «Черная смерть» (1346–1353 гг.) бушевала на всей территории Великого Шелкового пути от Китая до Европы, где по оценкам ученых вымерло от 30% до 60% населения.

В XVI веке европейцы завезли в Америку инфекционные заболевания, на которые у аборигенов не было устойчивого иммунитета. В результате этого практически 95% местного населения Мексики и Перу вымерли в относительно короткие сроки. Так погибли древние цивилизации Инков и Ацтеков. А вместе с золотом Америки конкистадоры в Европу привезли сифилис, который достаточно быстро распространился среди населения Старого Света.

В Новое время инфекционные заболевания еще больше стали приобретать формы эпидемий из-за процесса урбанизации населений. Так в XVIII веке большие города стали очагами распространения оспы, которая стала причиной массовой смертности. В XIX веке с процессом колонизации получила распространение холера на обширных территориях Индии, России, Европы и Северной Америки.

В 1918–1921 гг., в конце Первой мировой войны на мир обрушилась «Испанка» — пандемия гриппа, которая вместе с сопутствующими ей тифом, скарлатиной и корью, унесла в могилу по разным оценкам от 17,5 до 100 миллионов человек.

Статистика последней пандемии COVID-19 насчитывает несколько миллионов смертей, при общей заболеваемости более полумиллиарда человек по всему миру.

Конечно, современная медицина далеко шагнула вперед. С наступлением микробиологической революции и особенно после открытия антибиотиков человечество научилось излечивать многие заболевания. Тем не менее, большинство микроорганизмов-возбудителей этих страшных заболеваний по-прежнему существуют и требуют пристального внимания врачей-инфекционистов и эпидемиологов.

Об основных инфекционных заболеваниях в разрезе способов их передачи от человека к человеку читайте на портале ТакЗдорово www.takzdorovo.ru/stati/infe...
9473

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы