Что такое коклюш?
В детском возрасте особую опасность представляет коклюш – это острая инфекция, которую провоцируют бактерии группы бордетелл.
Среди ключевых проявлений выделяются длительное поражение дыхательных путей, из-за чего на протяжении 6-8 недель подряд возникает сильный кашель в виде специфических приступов – реприз. Ранее эту инфекцию за длительность проявлений называли стодневным кашлем. Коклюш особенно опасен у детей раннего возраста, до года может приводить даже к летальным исходам, а у взрослых приводит к длительному атипичному кашлю.
Причины
Возбудителем инфекции является бактерия – коклюшная палочка (по латыни Bordetella pertussis). Организм реагирует раздражением дыхательных путей и длительным воспалением на антигены и токсины, выделяемые этим микробом. Сама коклюшная палочка неустойчива к внешним факторам, чувствительна к ультрафиолету и средствам дезинфекции.
Болеют только люди, источником бактерий могут быть больные коклюшем взрослые, подростки или дети, носители, у которых нет симптомов. Важно знать, как передается болезнь: с частицами слизи и слюны из носоглотки и дыхательных путей при тесном общении, кашле, крике, чихании. Особенно опасны носители инфекции – они не болеют сами, но могут распространять бактерии окружающим. Чаще заражаются в семьях или детских коллективах, поскольку нужен достаточно тесный и длительный контакт.
Коклюш у детей и взрослых
Если ребенок или взрослый не имеет иммунитета к коклюшу, он заболеет с вероятностью до 90%. Особенно часто регистрируются вспышки в холодное время года. Тяжелее всех болеют дети до 4-5 лет, у них инфекция протекает в ее классическом виде. У взрослых и подростков обычно проявляется затяжной кашель, имеющий характер приступов, но без типичных реприз и рвоты. Нередко это заболевание принимают за другие виды болезней и не выявляют, лечат как бронхит или ларингит, трахеит.
Симптомы коклюша
На основании того, как проявляется инфекция, выделяют типичные симптомы, которые, так или иначе, выявляются у любого ребенка. С момента попадания коклюшной палочки до первых проявлений может пройти до двух недель. На протяжении этого времени у больного нет никаких жалоб, но к концу периода инкубации ребенок или взрослый становится заразным для окружающих. Это связано с тем, что накопленные коклюшные палочки начинают активно выделяться из организма при кашле, чихании, плаче, крике. Болезнь начинается постепенно, температура повышается незначительно, синдром интоксикации выражен слабо.
Постепенно по мере того, как развивается заболевание, начинают проявляться следующие признаки:
респираторная симптоматика – легкий насморк со слизистым отделяемым, кашель;
синдром интоксикации умеренный, типична субфебрильная температура, кратковременного характера. Если вдруг появляется высокая температура, нужно искать осложнения, включая пневмонию.
Заболевание начинается с легкого насморка, но постепенно кашель не уменьшается, а нарастает. К концу второй недели кашель приобретает характер мучительного, имеет вид приступов с развитием типичных реприз, включающих затрудненный вдох и временные остановки дыхания. Репризы имеют форму множественных кашлевых толчков, которые завершаются глубоким судорожным вдохом, который сопровождается типичным звуком – «петушиным криком». На фоне кашлевого приступа лицо ребенка синеет, при кашле язык высовывается и направлен вверх, возможны надрывы уздечки и кровоизлияния на коже век и в области склеры. Каждый приступ включает в себя от 2-3 до 15 реприз. Нередко приступы завершаются рвотой с отхождением маленького комочка мокроты.
Если приступы частые, страдает аппетит и сон, ухудшается общее состояние, теряется вес, возможно отставание в нервно-психическом развитии. Особенно это опасно для детей первого года жизни. Если врач прослушает легкие, слышно жесткое дыхание, без хрипов.
Методы диагностики
Основа диагностики – это классические репризы или атипичные приступы кашля, которые возникают через 2-3 недели после контакта с кашляющими людьми. Но подтвердить инфекцию может только определение самой бордетеллы или антител к ней. Помочь в этом могут:
Общеклинический анализ крови.
Мазки с носоглотки для проведения посевов и определения чувствительности к антибиотикам.
Проведение ПЦР-диагностики материала, взятого из носоглотки при мазках.
Выполнение ИФА с определением специфических маркеров – антител классов IgG и IgM к коклюшной палочке.
Дополнительно могут быть назначены рентгенография грудной клетки, УЗИ внутренних органов и другие тесты. Они помогут оценить общее состояние и работу дыхательной системы.
Методы лечения
Понимая, что такое коклюш, какие симптомы для него характерны, становится понятно – как его лечить. Прежде всего, определяется тяжесть состояния. Если это легки или среднетяжелая форма ребенка можно оставить дома, если там не других детей, не имеющих прививки против коклюша.
Если ребенок чувствует себя хорошо, не нужно соблюдения постельного режима. Стоит ориентироваться на самочувствие. При тяжелых формах ребенка помещают в стационар, особенно если есть остановки дыхания, репризы возникают чаще 15 раз в день и это малыш менее 2-х лет.
Диета при коклюше не требуется, можно употреблять все продукты, кроме сильно раздражающих, острых и пряных. Показано увлажнение воздуха, частое проветривание, прием витаминов, влажные уборки.
Препараты при коклюше назначаются в зависимости от стадии болезни.
Категорически запрещено применение каких-либо народных методов лечения. Они могут грозить тяжелыми последствиями и остановкой дыхания.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: