Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
93.17

Контагиозный моллюск — вирусное заболевание кожи, которое проявляется полушаровидными узелками розового цвета с вдавлением в центре

Контагиозный моллюск — вирусное заболевание кожи, которое проявляется полушаровидными узелками розового цвета с вдавлением в центре. Заболевание практически всегда проходит самостоятельно. Такое интересное название оно получило из-за схожести узелков при сильном увеличении с улиткой или жемчужиной. К поеданию морепродуктов или купанию в море болезнь отношения не имеет.

Контагиозным моллюском чаще болеют:

Дети 1-14 лет (чаще 1-4 года).
Пожилые люди — на фоне ослабленной работы иммунной системы заболевание протекает более тяжело, высыпания обширно поражают кожу и слизистые.
Люди с иммуносупрессией, ВИЧ — у пациентов с ослабленным иммунитетом размер узелков может достигать 10-15 мм в диаметре, обширно поражая кожу, в том числе кожу век. Контагиозный моллюск встречается у 5-30 % пациентов с ВИЧ [2].
Пациенты с атопическим дерматитом находятся в группе риска по заражению контагиозным моллюском. Из-за зуда возникают множественные повреждения кожи (царапинки и трещинки), через которые вирус может распространяться с одной части тела на другую. Это приводит к рецидивирующему течению заболевания. Пациентам с атопическим дерматитом необходимо тщательно следить за кожей, используя уходовые средства (эмольянты), и не допускать появления кожного зуда.

Пути передачи инфекции
контактный — взаимодействие с больным человеком или с предметами, инфицированными вирусом, например с полотенцами или одеждой;
половой — обычно высыпания возникают на гениталиях, лобке, внутренней поверхности бёдер и нижней части живота;
передача через нанесение татуировки[6];
передача от матери к ребёнку во время родов возможна, но встречается нечасто.

Возможные осложнения:

у пациентов с ВИЧ, начинающих приём антиретровирусной терапии (АРТ), могут появиться новые узелки как часть воспалительного ответа (синдрома иммунного восстановления) [9];
рубцы на месте удалённых папул;
косметологические дефекты, особенно при поражении кожи лица;
хронический конъюнктивит или поверхностный кератит при поражении конъюнктивы или роговицы;
бактериальные осложнения, чаще всего вызываемые золотистым стафилококком и стрептококками, — импетиго (поверхностная инфекция кожи), фолликулит (поражение волосяных фолликулов) или многоморфная эритема (высыпания на коже и слизистых)

Какой врач лечит контагиозный моллюск
Заболевание лечит дерматолог амбулаторно, госпитализация не требуется.

Подходы к лечению контагиозного моллюска в РФ и Европе разнятся:

В Европе применяют выжидательную тактику. Ни одно вмешательство не было признано эффективным — высыпания чаще регрессируют через несколько месяцев или лет самопроизвольно без лечения. Однако родители часто требуют провести лечение детей незамедлительно .
По мнению российских учёных, в связи с быстрым развитием заболевания и высокой заразностью вируса лечение необходимо начинать как можно раньше.

Прогноз. Профилактика
При нормальном иммунитете заболевание проходит самостоятельно, однако период выздоровления может длиться до 24 месяцев. Основная цель терапии состоит в том, чтобы снизить риск передачи инфекции другим людям. У ВИЧ-инфицированных пациентов заболевание, как правило, протекает тяжелее и менее чувствительно к лечению.

Меры профилактики:

соблюдать правила личной гигиены — использовать индивидуальные полотенца, одноразовые бритвы, после посещения бассейна и тренировок принимать душ с мылом;
ВИЧ-инфицированным пациентам с высыпаниями на лице следует бриться как можно реже или отпустить бороду, так как бритьё способствует распространению вируса [18];
проходить профилактические осмотры в детских садах и школах для раннего выявления случаев заболевания;
использовать презервативы и избегать контакта с областями, поражёнными контагиозным моллюском;
изолировать до полного выздоровления больных детей в детских садах .
9690

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы