Почему пожилые люди подвержены падениям?
Изменение походки. Скорость передвижения у пожилых людей обычно становится медленней, длина шага шире, а высота шага короче.
Проблемы со здоровьем. С возрастом ухудшаются зрение и слух, а также накапливаются проблемы со здоровьем. Неврологические заболевания (инсульт, травма позвоночника или головы, рассеянный склероз, болезнь паркинсона и другие), сахарный диабет, апноэ, недержание мочи, артрит и когнитивные нарушения влияют на равновесие, способность двигаться без опоры, ориентироваться в пространстве и оставаться физически выносливым. У пожилых людей также нередко встречается саркопения — состояние, при котором снижена мышечная масса, сила и функциональность мышц, что тоже увеличивает риск падения.
Приём препаратов. На координацию в пространстве могут влиять седативные и снотворные препараты, антидепрессанты, нейролептики, некоторые обезболивающие. Из-за воздействия на нервную систему они могут вызывать сонливость, головокружение и замедление реакции. Если у человека высокий риск падения и он принимает эти препараты, врач может подобрать наиболее безопасную дозу препарата: нельзя самостоятельно менять препараты или их дозировки.
При сочетании нескольких факторов риск падения выше. Например, если у пациента диабет, артрит и болезнь Паркинсона, ему и его близким нужно быть особенно внимательными.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: